11 июля 2020, суббота
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Спорт

25.06.2020

Спорт начинается с семьи

Физкультура и спорт активно развиваются и в нашем районе: действует спортивная школа, проводятся соревнования, активно внедряются нормативы ГТО, начиная с детсадовского возраста. Но все же в большей мере приверженность к здоровому образу жизни берет своё начало в семье. Ребёнок видит, чем занимаются родители, что им приносит радость, к чему они стремятся, и хочет стать, как папа, как мама. Молодая семья Суздальцевых из р.п. Пачелма – одна из тех, кто собственным примером демонстрирует, что физкультура может стать образом жизни.

Плавательный бум

С открытием бассейна и приезда к нам в августе 2008-го молодого тренера по плаванию Татьяны Андреевны на то время Булавкиной, а сейчас Суздальцевой, в Пачелме начался настоящий плавательный бум. Очень многие родители старались записать в секцию плавания своих детей, ребята постарше приходили сами. С тех пор число желающих заниматься плаванием не уменьшается, а только растет год от года. Не пугают ни каждодневные тренировки, ни большие физические нагрузки, ни строгая дисциплина. Даже самых маленьких. А ведь приходят в секцию дети, которым нет еще и шести. Одна из самых юных пловчих среди воспитанников Пачелмской ДЮСШ – Даната Суздальцева, дочка Татьяны Андреевны, которой в этом году исполнилось семь, а плавает она с четырех с половиной лет.

Основа – спорт

Спорт – это основа основ, неотъемлемая часть жизни дружной семьи Татьяны, Алексея, Даны и Киры Суздальцевых. Глава семьи со школьной скамьи занимался спортом. Закончил он первую поселковую школу, играл за волейбольную сборную, занимался лёгкой атлетикой. Но неверно бы было говорить в отношении его спортивных тренировках и успехах только в прошедшем времени. Алексей продолжает вести активный образ жизни, занимается физкультурой и дома, и в тренажерном зале. Нельзя же отставать от жены – спортивного тренера, да и работа (а трудится он в отделении полиции) требует отличной физической формы. Алексей Борисович постоянный участник областной Спартакиады МВД, проходит спортивные тестирования всегда с высшим баллом. И дома он пример для своих маленьких дочек – регулярно занимается физкультурой вместе с ними. Особенно любит домашние папины зарядки младшая Кира – всегда рядом с ним!

Мама Татьяна за 12 лет, которые она живет в Пачелме, стала одним из самых уважаемых людей. Её знают как педагога – тренера-преподавателя по плаванию, которая растит юных спортсменов, как инструктора по аквааэробике, которая помогает женщинам обрести здоровье и красоту, как спортсменку, которая выступает за честь района на областных соревнованиях.

Спортивные традиции

Родилась и выросла Татьяна в городе Заречном в спортивной семье Булавкиных. С 7 лет занималась плаванием.

– В спорт меня привел папа Андрей Владимирович Булавкин, который был и остается до сей поры тренером по плаванию СДЮСШОР «Союз», – рассказывает Татьяна Андреевна. – Семья наша и правда самая что ни есть спортивная. Начну с того, что бабушка Инна Валентиновна в послевоенные годы занималась спортивной гимнастикой, это привело её в физкультурно-педагогический институт, затем в школу, где она и познакомилась с моим дедом – тогда учеником выпускного класса, который тоже увлекался спортом. Из Свердловской области они переехали в Пензу. Здесь она уже работала бухгалтером, но передала сыну любовь к спорту. Папа занимался плаванием, водным поло, входил в состав сборной области. Кстати он же и Данату начал тренировать, когда ей было четыре с половиной года.

Мама Елена Александровна в молодости увлекалась легкой атлетикой. И тоже познакомилась с папой в школе, где он проходил практику. У нас с братьями не было выбора – жизни без спорта мы просто не мыслили. Все лето – в спортивных лагерях вместе с отцом. Каждый год – поездки на море, где тоже не прекращались тренировки. Хватало время и на учебу, училась я, кстати, очень хорошо. Брат Денис был мастером спорта по плаванию (его уже нет с нами), Никита – кандидат в мастера спорта по плаванию и КМС по плаванию на открытой воде. До такого же спортивного звания «доплыла» и я.

Татьяна занималась плаванием до 18 лет, закончила Пензенский государственный университет, после которого сразу приехала в Пачелму, где нужен был тренер. Здесь она не только нашла работу, которая была и остается любимой, но и семью.

Пример лучше слов и подарков

Как увлечь детей спортом? Примером. Он воспитывает лучше слов и заинтересовывает больше подарков. Заниматься нужно в своё удовольствие. Ставить перед собой высокие цели: победить на соревнованиях, покорить рекорд, стать чемпионом – это очень хорошо. Но важны и тренировки на свежем воздухе, и езда на велосипеде, и походы в лес, и игры в мяч, и утренняя зарядка. Все это – хобби Суздальцевых.

С первых лет жизни родители приучают своих дочек к воде. Во время отдыха на море Дана с трех лет не боялась воды, плавала в нарукавниках. В этом году она пойдет в школу, а свои настоящие спортивные тренировки она начала три с половиной года назад. Занимается с ребятами старшего возраста, сама спрашивает у мамы задания, выполняет их старательно, иногда даже подсказывает другим ребятам, как плыть. Плавание ей приносит удовольствие. И, по словам мамы, это для неё любимое дело.

Даната уже выступала на соревнованиях и имеет в своей копилке много наград: она победитель межрайонных соревнований в Нижнем Ломове, Башмакове, Земетчине, Белинском, Пачелме, открытого турнира г. Заречный; занимала призовые места в межрегиональном кубке Лиги плавания «Поволжье»; завоевала бронзу среди девочек 2011 года рождения (она 2013 г.р.) в краевых соревнованиях по плаванию на призы детской лиги плавания «Поволжье», которые проходили в Краснодарском крае.

На все хватает времени

Казалось бы, времени не остается на другие занятия. Но не тут-то было. Сама Татьяна – разносторонний человек, который не любит сидеть на месте, постоянно осваивает что-то новое. Сейчас, например, увлеклась профессиональной фотографией. И детям дается возможность проявить себя в разных сферах. Младшая Кира пока очень мала, в этом году она только пойдет в садик, но уже любит повторять за папой упражнения, а за старшей сестрой – стихи и песни. Ведь Даната не только спортивный, но и творческий ребенок. Она танцует, поет, читает стихи, выступает на конкурсах и уже добивается успехов и побед. И все это – при большой родительской поддержке!

Иметь счастливую здоровую семью – мечта каждого человека, которую можно осуществить, если самим захотеть. Все в наших руках!