19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Культура

29.08.2011

Заложник чести

Мы до сих пор не знаем, что произошло в далеком феврале 1917 года. Как случилось, что великая империя, стоявшая в одном шаге от победы, рухнула, словно карточный домик? Русский генералитет отвернулся от Николая II, а средства массовой информации подготовили общественность к акту отречения, создав образ бездарного и слабовольного императора, который находился под влиянием жены и Г.Е. Распутина. Судьбу страны и монархии тогда решила небольшая группа людей. Они предали свою страну и нарушили воинскую присягу, ввергнув Россию в пучину Великой Смуты. Но были среди них и те, кто остался верен долгу и заплатил за это самую высокую цену. Страшные события тех лет, как это ни парадоксально звучит, косвенно связаны с нашим краем.

На протяжении почти ста лет, с последней четверти XVIII века, селом Архангельское (Ларионово) Керенского уезда (ныне с. Архангельское Пачелмского района) владели потомки генерал-адъютанта Ивана Романовича Ранцова. Его правнучка – Ольга Петровна – вышла замуж за уфимского губернатора, тайного советника Николая Христофоровича Логвинова, помещика села Шейно. В этой семье родилась дочь Ольга, в замужестве – Винекен (Виникен). Муж Ольги Логвиновой – барон Алек- сандр Георгиевич Винекен (р. 20.03.1868) – происходил из семьи рижского банкира, австрийского еврея Георга Винекена, принявшего лютеранство. В 1860-е годы Георг проживал в Санкт-Петербурге, был генеральным консулом Австро-Венгрии и купцом первой гильдии.

Александр не пошёл по стопам отца и стал профессиональным военным на русской службе, достигнув чина генерал-майора. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, юридический факультет Петербургского Императорского университета и Николаевскую академию Генерального штаба. Принял участие в Русско-японской войне, а затем прошёл дорогами Первой мировой. Именно А.Г. Винекен, будучи военным атташе в Австро-Венгрии, сообщил в Санкт-Петербург об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда и начале мобилизации (28.06.1914). Он стоял у истоков военной контрразведки в России, был первым начальником разведывательного отделения Генштаба. Как никто, он понимал, что происходит и куда движется страна. Дома он почти не бывал, и супруга воспитывала детей одна, проживая то в Архангельском, то в Санкт-Петербурге или Пензе, где у семьи также была недвижимость.

В годы Первой мировой войны генерал командовал Лейб-гвардии Гродненским полком, затем временно Отдельной Гвардейской Кавалерийской бригадой. А.Г. Винекен показал себя как талантливый военачальник при Брусиловском прорыве в сражении на реке Стоход. В служебном формуляре сохранилась характеристика Александра Винекена: "Отличных умственных и нравственных качеств. Энергичен, настойчив и решителен. Храбр, под огнем хладнокровен и спокоен. С широким военным кругозором, отлично ориентируется в боевой обстановке и быстро принимает решения. Обладает высшим военным образованием". Начальник Кавалерийского корпуса, при котором служил А.Г. Винекен, – генерал-адъютант Г.-А. Хан Нахичеванский рекомендовал его на должность командующего дивизией и аттестовал в самых восторженных тонах: "Со 2-го мая 1916 года состоит Начальником Штаба вверенного мне Корпуса [Гвардейского Кавалерийского корпуса - М.К.]. При формировании Штаба Корпуса выказал необыкновенную деятельность, неутомимость, энергию, высокое чувство долга и показал, что обладает большим служебным тактом. При боевых действиях Корпуса всегда отлично разбирался, верно оценивал боевую обстановку и все возложенные на него задачи по оперативной части выполнял блестяще".

Судьба уготовила Александру Винекену горький подарок. Он оказался среди военачальников, получивших телеграмму от генерала М.В. Алексеева 2 марта 1917 года с вопросом о необходимости отречения императора. Генералы и адмиралы (М.В. Алексеев, Н.В. Рузский, А.Е. Эверт, А.А. Брусилов, В.В. Сахаров, А.И. Непенин) единодушно призвали Николая II отречься от престола. Все. Кроме троих. По иронии судьбы императора не предали представители народов, с которыми Россия воевала: немец генерал-лейтенант Ф.А. Келлер, австриец генерал-майор А.Г. Винекен и потомок турецкого паши – будущий вождь Белого движения, вице-адмирал А.В. Колчак. Последний на телеграмму не ответил вообще.

Граф Фёдор Артурович (Теодор Августович) Келлер командовал 3-м кавалерийским корпусом и считался "первой шашкой империи". Переписка императорской семьи буквально пестрит описаниями его подвигов. Граф тоже связан с нашими местами. Его дяде – генерал-лейтенанту Фёдору Эдуардовичу Келлеру, состоявшему в браке с княгиней Марией Александровной Шаховской, – принадлежало обширное имение в селе Большой Буртас (ныне с. Знаменское Башмаковского района).

Ф.А. Келлер отказался присягать Временному правительству, заявив буквально следующее: "Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу". За это он был немедленно отправлен в отставку.

В последние годы появилось много спекуляций по поводу шефа А.Г. Винекена, генерала от кавалерии Гуссейна-Али Хан Нахичеванского. Якобы именно он подписал телеграмму, в которой выразил готовность идти с императором до конца. Воспоминания белоэмигранта Н.А. Епанчина опровергают эту легенду. Хан Нахичеванский давно был единомышленником заговорщиков, вот только в полку его тогда не оказалось. И генерал А.Г. Винекен, будучи начальником штаба, взял тяжкую ношу выбора на себя и подписал телеграмму в поддержку Николая II. В те страшные дни он думал, прежде всего, о судьбе страны, не задумываясь о себе и своей семье. Хан Нахичеванский, вернувшись в полк, пришёл в бешенство. Между генералами произошло бурное объяснение. Спустя несколько дней – 12 марта 1917 года – А.Г. Винекен был найден в своём кабинете мёртвым с пулей в виске. По воспоминаниям очевидца, пистолет ещё дымился. Это был день присяги кирасиров, в том числе штабных офицеров корпуса, Временному правительству.

Последний час Ф.А. Келлера пробил 21 декабря 1918 года, в Киеве. Он пал от рук украинских националистов. Конвоиры вывели генерала и двух его адъютантов – полковника А.А. Пантелеева и штабс-ротмистра Н.Н. Иванова – к памятнику Б. Хмельницкому и зверски убили. Впоследствии на теле героя насчитали 11 пулевых ранений. Жизнь великих князей из династии Романовых оборвалась в 1918-1919 годах под Алапаевском, в Екатеринбурге и казематах Петропавловской крепости Петрограда. Гуссейн-Али Хан Нахичеванский находился вместе с великими князьями Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем, Дмитрием Константиновичем и Павлом Александровичем в Доме предварительного заключения. Судьба генерала до сих пор неизвестна. В картотеке расстрелянных, сохранившейся в архиве Ленинградского УФСБ, он не значится.

С тех прошло много лет. Мало осталось стариков в сёлах, способных вспомнить имена последних помещиков. Разрушены дворянские усадьбы, стоят в руинах величественные храмы, памятники архитектуры. Не пощадило время и могил. Поросшие бурьяном обломки надгробий – немой упрёк ныне живущим. В пучине Гражданской войны потерялись следы Ольги Винекен и двух её сыновей – Георгия (03.04.1902) и Николая (17.09.1904). Никто не знает, где покоится прах Александра Георгиевича Винекена. Но мужество этого человека, не предавшего свою страну в дни Великой Беды и не изменившего присяге, не должно быть забыто.

 

Комментарии

сударева татьяна николаевна в замужестве пряхина проживаю в новосибирске, 09 января 2016, 05:04
6 января вернувшись из гостей от родственницы моя мамуля задает мне вопрос помню ли я деда никиту знаешь ли ты что он был царским генералом был женат на дочери уфимского гебернатора и что семья моего деда ивана очень сильно скрывала дворянское происхождение своей семьи прадеда никиту я помню старым уже немощным умер он гдето в 1968- 1970 в возрасте 105 -103 лет покопавшись в интернете я узнала что женой винекена была ольга дочь уфимского губернатора возможно что мой прадед и был винекен подробнее об этой истории знает прямой потомок малинкин виталий борисович и его сестра тамара виталий борисович проживает в в новосибирске преподает в институте связи профессор имеет медаль нобеля