19 августа 2022, пятница
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

 

 

Культура

03.11.2021

Мой дом – Россия!

 

В связи с введёнными ограничениями, мероприятия, посвящённые этому празднику, пройдут в онлайн формате.

В Калиновском СДКс интернациональными семьями сумели пообщаться до введения режима ограниченийНа мероприятие пригласили две интернациональные семьи, проживающие в селе: Курбоновых и Игембердиевых.Встреча прошла 14 октября. Гостям рассказали о православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается в этот день. Пироги с капустой – один из символов Покрова и завершения полевых и огородных работ.

Принесли угощение и гости. Они рассказали о себе, как оказались в Калиновке, какие новые традиции переняли от русских.Азиз Содикович Курбонов – таджик, его супруга Татьяна Георгиевна – русская, вместе они уже 40 лет. Воспитали троих детей. Сейчас у них уже шесть внуков. В их семье отмечают и таджикские праздники, и русские. Они частые гости мероприятий в сельском доме культуры, библиотеке. На праздничный стол Курбоновы принесли плов, манты, таджикскую лепёшку. Всё красиво оформленное и очень вкусное! А с помощью фотоальбома познакомили собравшихся со своей большой семьёй. С большим интересом рассматривали мы и альбом, и национальную одежду, элементы которой они тоже принесли с собой.

Гулхан Игембердиева – киргизка. Пришла на мероприятие со старшим сыном Тимуром и двойняшками Хусанбаем и Фатимой. Глава семьи Абыджан Раимжанов, узбек, трудится за пределами района. В Калиновке они живут семь лет и тоже частые гости наших мероприятий. Дети посещают кружки СДК. Гулхан – прекрасная хозяйка. Её плов по-киргизски, чак-чак, самсу мы смогли в этот день оценить. В обиходе у семьи и местные блюда.

Встреча была очень тёплой и искренней, за чаем с выпечкой разных национальностей. Гостям предложили развлекательно-познавательную программу. Были даже песни, которые они исполнили на родном языке.Да, родились они далеко от наших мест, но с уверенностью и гордостью говорят: «Мой дом – Россия».

Наталия ЦИБИЗОВА, культорганизатор СДК.