19 августа 2022, пятница
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

 

 

Культура

14.06.2022

Сабантуй – символ солнца, дружбы и добра

Решетинцы отпраздновали Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ.

Праздничное действо прошло на площади перед сельским Домом культуры. Первым земляков поздравил глава администрации муниципалитета Рамил Клейменов. Он вручил Почётные грамоты и подарки сельским активистам и победителям конкурса по благоустройству Розе Максутовой, Румии Бареевой, Рафаилю Тенишеву. Особо отметил Рамил Аваревич руководителя танцевального коллектива «Вдохновение» Юрия Шишкина за вклад в развитие татарской культуры.

Заместитель главы администрации Пачелмского района Александр Фаюстов в своём приветствии отметил огромное значение таких праздников, объединяющих разные народы и культуры. Он также приехал не с пустыми руками. Награды получили молодые решетинцы Нурмарат Таишев и Рамиль Казеев.

На торжество прибыли и почётные гости. Советник губернатора Пензенской области Рустам Агишев зачитал Приветственный адрес – поздравление решетинцам от руководителя региона Олега Мельниченко. Он также вручил Благодарственные письма губернатора группе решетинцев, поблагодарив их за активное участие в развитии села.

Ещё одним гостем праздника был советник губернатора Жиганша Туктаров. Он тепло поприветствовал собравшихся с праздником, который в очередной раз собрал людей разных национальностей. Татарская национально-культурная автономия, руководителем которой он является, оценила вклад в организацию и проведение общественно-значимых мероприятий, направленных на сохранение и приумножение национально-культурных традиций татарского народа Александра Фаюстова и наградила его Благодарственным письмом и подарком.

Решетинцев поздравили также председатель регионального объединения татарских женщин «Ак калфак» Эльмира Васильева, генеральный директор группы компаний КАГАУ Бакир Акжигитов, Почётный гражданин Пензенской области Камиль Девликамов. Все они сказали много добрых приятных слов сельчанам, вручили грамоты и подарки.

Нашёл время поздравить решетинцев и глава администрации района Александр Пушкарёв. По дороге из Городища, где команда района принимала участие в сельских спортивных играх, он заглянул и в Решетино.

Программу мероприятия украсил праздничный концерт, подготовленный работниками культуры. Вовсю постарались участники самодеятельных коллективов и солисты решетинского СДК. Яркие костюмы, весёлые национальные мелодии, песни и танцы добавили особый колорит Сабантую. Праздник прошёл замечательно. «До встречи через год!» – прощались с гостями ведущие праздника Эльнара Сендикаева и Рамиль Казеев.

В это же время на стадионе прошёл футбольный матч, который организовал учитель физкультуры Наиль Тураев. По сложившейся традиции на ипподроме состоялись скачки, в которых приняли участие наездники из Решетина, Нижнего Ломова, Средней Елюзани, Мордовии. Решетинцы участвовали в четырёх из пяти заездов и четыре раза были бронзовыми призёрами.

Шамиль Бареев на скакуне Гринфельд был третьим в Губернаторском заезде, Калимулла Дасаев на Циркачке – во втором заезде беспородных верховых, Ренат Тимралеев на скакуне Лён дважды был третьим в заездах на колясках.

Спонсорами выступили глава КФХ, депутат Собрания представителей Пачелмского района Азат Вальшин, глава КФХ Айрат Бареев, предприниматель, председатель районного общества татарской культуры Марат Тенишев, предприниматель Камиль Безруков.

Администрация Решетинского сельсовета благодарит всех спонсоров Сабантуя, особенно оказавшим материальную помощь на приобретение призов и наградного материала для победителей скачек, а также конников села, которые проделали огромную организационную работу.