06 августа 2020, четверг
Областные новости
06.08.2020
Оценка готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу 2020-2021 учебного года стартовала в регионе 20 июля и продлится до 17 августа.
06.08.2020
15 августа 2020 года в Пензенской области открывается летне-осенний сезон добычи водоплавающей, болотно-луговой, полевой, степной и боровой дичи.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

25.02.2019

Как зимуют хлеба?

    Озимые зерновые культуры – главный хлеб. Их перезимовка вызывает беспокойство и тревогу не только у аграриев, но и многих людей: будем ли с хлебом в этом году? Нынешняя зима, на взгляд обывателя,  проходит ровно  и не преподносит нам серьёзных потрясений.

    А каково мнение на этот счёт у специалистов? Об этом мы узнали у сотрудника Пачелмской метеостанции Н.Н. Кондраковой.

   – Гибель растений зимой часто происходит не по одной причине, а зависит от целого комплекса неблагоприятных факторов. Время прекращения осенней вегетации, условия перезимовки и время возобновления весенней вегетации являются важными факторами для формирования урожая озимых. Посеяны озимые были в оптимальные сроки в третьей декаде августа. Прошедшая осень  выдалась очень непростой и засушливой. Из-за недостатка влаги первое время семя в земле просто лежало, а всходы оказались поздними  и появились только 16 октября. Вегетация прекратилась 26 октября и озимые ушли в зиму в фазе   3-го листа.  Устойчивый снежный покров установился 23 ноября, и ко второй декаде февраля средняя высота снега в поле  составляет 43 см.   Средняя температура воздуха в декабре и январе наблюдалась в пределах многолетней нормы. Лишь третья декада января была холоднее нормы на 4 градуса, а самая низкая температура – 25,3 градуса отмечалась 23-24 января, на поверхности снега она составила 34 градуса со знаком «минус».  Первая декада февраля стала на 4 градуса теплее средних многолетних значений.

   Почва промёрзла на 30 см, причём минимальная температура на глубине залегания узла кущения составила – 9 градусов. На текущий момент озимые укрыты снежным покровом, который надёжно предохраняет растения от вымерзания, и в целом их состояние оценивается как удовлетворительное. Однако, длительное (более 6 декад подряд) залегание снежного покрова более 30 см при слабо промёрзшей почве может привести к частичной гибели растений от выпревания. Выживаемость посевов озимых после неблагоприятной зимовки зависит от условий весенней вегетации и, особенно, от времени её возобновления. При раннем возобновлении, когда  длительное время стоит прохладная погода, нарастание суммы эффективных температур происходит постепенно, что дает возможность озимым укорениться, раскуститься и даже слабые, поздно посеянные, «поправляются» и при дальнейших удовлетворительных погодных условиях дают хороший урожай.  

   Пожелаем нашим аграриям прохладного и дождливого мая, чтобы в полной мере оправдалась  народная примета: «Март сухой, да мокрый май – будет каша и каравай».