24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

14.08.2019

Уборочная идёт успешно

    По данным отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства, всего в районе на 12 августа обмолочено 10732 гектара, намолочено 29133 тонны зерна, средняя урожайность составляет 27,1 центнера с гектара. ООО «Пачелмское хозяйство» из года в год получает  высокие урожаи. С полей предприятия один за другим идут КамАЗы, доверху гружёные зерном. В день нашего приезда уборка зерновых здесь шла полным ходом.  – Десять дней трудились в Аршиновке на уборочной, помогали соседям. Свою озимую пшеницу обмолотили, – рассказывает директор Владимир Васильевич Пышкин, – и, несмотря на не очень благоприятное лето, урожай получили для нашей местности хороший. Всего у нас было засеяно 12232 гектара. С 557 гектаров озимой пшеницы намолотили 2093 тонны, урожайность 36,2 центнера с гектара. Сейчас все силы перекинули на уборку ячменя, которого у нас  2486 гектаров. Обмолотили 2039, средняя урожайность — 36,4 центнера с гектара. А там еще – яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза – работы моим хлопцам-механизаторам еще много предстоит! А труженики «Пачелмского хозяйства» этому только рады: от выработки зависит и их заработок, который, кстати, у них весьма достойный. По труду и награда!Восемь комбайнов работают в поле. И каждый – настоящий профессионал в своём деле. Их имена на слуху у жителей нашего района, все они были и остаются в числе передовиков сельского хозяйства. Больше пятидесяти лет в общей сложности трудовой стаж династии Тузовых. Александр Петрович,  Юрий Петрович, Николай – опытные комбайнёры, отдающие силы и душу хлеборобскому делу. Практически ни один уборочный сезон не обходится без фотографии Тузовых на страницах нашей газеты. И на этот раз по счастливой случайности бункеры их комбайнов первыми наполнились зерном.

   Выдалась минутка пока подъезжал прегрузчик. Традиционное фото, зерно ссыпали – снова за работу!  Также на комбайнах от зари до зари трудятся передовые механизаторы Сергей Клочков, Игорь Щегалькин, Владимир Числов. Уже не первый год «Пачелмское хозяйство» применяет так называемую трёхзвенную уборку. Перегрузчики забирают зерно с комбайнов прямо в поле, сокращая тем самым затраченное на выгрузку время и сберегая плодородный слой почвы от давления большегрузных автомашин. На перегрузчиках работают Сергей Гудков, Николай Прыгунов, Сергей Саранцев, Геннадий Валов, Николай Захаров. На большегрузных КамАЗах тоже трудятся опытные водители, которые заслуживают уважения: Михаил Гавриков, Рашит Тугушев, Камиль Таишев. Еще несколько частных автомашин привлечены на время уборочной, чтобы работа шла без остановок.  

    В поле дежурят все службы технической поддержки, обеспечена пожарная безопасность. Сюда же привозят обед и ужин для механизаторов.Одновременно с уборочной ведётся подготовка паров под будущие посевы. Под свёклу вспахано 773 гектара, подготовлено 1370 гектаров зяби. Как только завершится обмолот ячменя, хлеборобы перейдут на яровую пшеницу, которой предстоит убрать 2580 гектаров. А еще на подходе 1253 гектара сои, 3055 – подсолнечника, 1566 – кукурузы, 625 гектара  свёклы.