27 сентября 2022, вторник
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

 

Сельское хозяйство

10.08.2022

В Пензенской области намолочен первый миллион тонн зерна

Август для аграриев – всегда горячая пора. Полным ходом идёт уборочная кампания. Активно включились в работу и пачелмские земледельцы.

В минувшую пятницу главный специалист-эксперт отдела агрономии и механизации агропромышленного комплекса областного министерства сельского хозяйства Виктор Симаков и начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации района Роман Гришаков оценили работу хлеборобов Пачелмского района. Они посетили КФХ Александра Кузьмина.

– Уборочная кампания в нашем районе идёт хорошими темпами, – отметил Роман Евгеньевич.– И погода этому способствует. Валовой сбор зерновых культур сейчас составил 33620 тонн, средняя урожайность по району – 43,2 центнера с гектара.

Доволен урожаем глава КФХ Александр Кузьмин. Он обмолотил 420 га пшеницы и собрал 1974 тонны зерна, урожайность 47 ц/га. Механизаторы выходят в поле рано утром и работают до позднего вечера. Чтобы не тратить драгоценное время, обед привозят в поле в термосах.

Шумно идут по полю комбайны, жатки захватывают плотно набитые зерном колоски, оставляя за собой короткую стерню. Бункер комбайна постепенно заполняется пшеницей, которую отвозят на собственную сушилку, мощностью 25 тонн в час.

– Сейчас надо использовать каждый погожий день. Главное, чтобы техника не подводила, а люди у нас надёжные, ответственные. Трудимся до позднего вечера, без выходных, – рассказывает фермер Александр Кузьмин. – Даже в праздничные дни работаем. Вот у механизатора Александра Климова сегодня день рожденияон работает в нашем хозяйстве десятый год и на него можно положиться.

Большое внимание уделяет Александр Викторович введению в оборот залежных земель. За три года была проделана огромная работа. С помощью бульдозера здесь разработано 1100 гектаров. И теперь на месте непроходимого леса растут культурные растения.

Елена Ломовцева.