Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.
Профилактический осмотр и первый этап диспансеризации – это одно и то же профилактическое мероприятие. Но для всех граждан в возрасте от 18 до 39 лет – 1 раз в три года, а после 40 лет – ежегодно к этому осмотру добавлены основные методы онкоскрининга, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии развития.
«Настоятельно рекомендую жителям Пензенской области быть внимательнее к своему здоровью и не пренебрегать диспансеризацией, которая проводится в два этапа в целях профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, корректировки группы здоровья, определения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных или оздоровительных мероприятий для здоровых или граждан с заболеваниями или факторами риска их развития», - обратил внимание присутствующих Вячеслав Космачев.
Параллельно, по словам главы ведомства, проводится профилактическое консультирование и определяется необходимость диспансерного наблюдения.
Первый этап диспансеризации включает в себя:
- опрос в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний,
- антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии),
- расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови натощак;
- измерение внутриглазного давления;
- проведение индивидуального профилактического консультирования в отделениях (кабинетах) медицинской профилактики;
- флюорографию легких;
- электрокардиографию и др.
В зависимости от полученных результатов на 1 этапе врачом-терапевтом или врачом медицинской профилактики принимается решение о переводе на второй этап.
«Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя по показаниям проведение консультативных приемов врачами-специалистами или дополнительных обследований», - уточнил Вячеслав Космачев.
«К сожалению, мы отмечаем, что многие годами пренебрегают обращением за помощью в медицинские учреждения, - подчеркнул руководитель отрасли. – Однако, набор консультаций и обследований, которые входят в программу диспансеризации, позволяют составить полное представление о нашем здоровье и выявить возможные проблемы. Чем раньше выявлена болезнь, тем выше вероятность успешного лечения. Особенно это касается трудоспособного населения».
В 2022 году по поручению губернатора Пензенской области в регионе активизировано проведение профилактических мероприятий в отношении работающих граждан.
Медицинскими организациями совместно с руководителями 619 организаций (предприятий) с числом работников более 100 человек составлены планы-графики проведения профилактических мероприятий в отношении 64,7 тыс. человек.
На текущую дату проведены осмотры почти 30 тысяч сотрудников организаций, предприятий и учреждений.
«Тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, обязательно нужно пройти углубленную диспансеризацию, потому что она позволяет предупредить осложнения COVID-19 и избежать тяжелых последствий для здоровья», - акцентировал внимание заместитель председателя правительства.
Диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией также проходит в два этапа и включает ряд важных обследований, направленных на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения показаний дополнительного обследования.
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления.