07 декабря 2022, среда
Областные новости
07.12.2022
В конце 2022 года в субъекте введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
07.12.2022
Основой фильма стали практики победителей конкурса всероссийского проекта «Многодетная Россия».

 

 

Областные новости

27.09.2022

Пензенские медики одними из первых в стране начали применять препарат для лечения коронавируса «МИР-19»

Инновационный препарат разработки российских ученых, основанный на применение мощной технологии РНК-интерференции, начали применять для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией пензенские медики.

По словам разработчиков, специалистов ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, особенность препарата в том, что он работает на генном уровне, а именно избирательно подавляет активность жизненно важных последовательностей РНК-вируса, при этом, не затрагивая, геном человека. Препарат кодирует фермент – РНК-полимеразу вируса. Без этого фермента вирус утрачивает способность размножаться внутри организма.

Препарат закуплен в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, который остается флагманом в борьбе с COVID-19.

«МИР-19» разрешен для взрослых пациентов, у которых ковид протекает в нетяжелой форме, – поясняет заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. – Препарат применяется путем ингаляции с использованием небулайзера два раза в день. На организм человека лекарство не влияет, мишенью является именно вирус. Продолжительность лечения – 14 дней».

Название лекарства расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК», поскольку действие основано на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса, в результате чего он теряет способность к размножению. То есть, как подчеркивают разработчики, лекарство является этиотропным, проще говоря, воздействует на причину заболевания.

«Если препарат вводится через дыхательные пути, то эти РНК проникают в слизистую и взаимодействуют с так называемой матричной РНК, которая содержит информацию о первичной структуре последовательности аминокислот, – уточняет врач. – Когда человек заболел и идет активное размножение вируса, нужно доставить интерферирующие РНК в клетки таким образом, чтобы прекратить синтез его белков. На это и направлен препарат «МИР-19».

Применение лекарства в стационарных условиях главного ковидного госпиталя уже доказало свою эффективность. Препарат применяют в терапии лечения уже нескольких пациентов. Все они отмечают улучшение состояния своего здоровья. По оценке лечащих врачей, в скором времени пациенты могут быть выписаны домой.